de en

Über das KH-Register Sachsen

Ziele des Krankenhausregister Sachsen

Transparenz und Patientenfreundlichkeit erhöhen
In Sachsen werden pro Jahr über 900.000 Menschen im Krankenhaus behandelt. Für die meisten Patienten und deren Angehörige bedeutet dies eine Ausnahmesituation. Viele Fragen und Wünsche zum bevorstehenden Krankenhausaufenthalt tauchen auf.

Die Bedeutung der Krankenhäuser in unserem Gesundheitssystem ist unbestritten. Krankenhäuser stehen nicht nur bei Patienten im Blickpunkt des Interesses. Niedergelassene Ärzte, Angehörige der Heilberufe, der Verbände, der Behörden, der Universitäten und der Medien sind an den Zahlen, Daten und Fakten über die Krankenhausversorgung in Sachsen interessiert.

Die Menschen erwarten die größtmögliche Transparenz im Gesundheitswesen. Dies entspricht auch dem Selbstverständnis der Krankenhäuser. Die sächsischen Krankenhäuser verstehen sich als Dienstleistungsbetriebe mit humanitärem Auftrag, in denen Offenheit und Patientenfreundlichkeit im Vordergrund stehen.

Die Krankenhausgesellschaft Sachsen nimmt auf der Grundlage des Deutschen Krankenhaus Verzeichnis (DKV) mit dem Krankenhausregister Sachsen diese Fragen und Interessen auf.

Vorbereitung der Krankenhauswahl erleichtern
Vorrangiges Ziel des Krankenhausregister Sachsen ist es, dem Patienten und seinem behandelnden Arzt nach ihren Kriterien (Standort, medizinischer Schwerpunkt, Unterbringung, u. v. a. m.) eine Auswahl geeigneter Krankenhäuser aufzuzeigen. Das Krankenhausregister Sachsen soll helfen, sich in dem komplexen Gefüge Krankenhaus zurechtzufinden.

Das Krankenhausregister Sachsen soll ein Wegweiser sein inmitten der vielfältigen Angebote und individuellen Besonderheiten der sächsischen Krankenhäuser. Das Krankenhausregister Sachsen stellt Informationen für das vertrauensvolle Gespräch und die gemeinsam mit dem Arzt zu treffende Entscheidung des Patienten zur Verfügung. Es kann diese nicht ersetzen.

Internationales Interesse fördern
Aufgrund ihres hervorragenden Leistungsniveaus genießen die sächsischen Krankenhäuser auch im Ausland hohes Ansehen und die internationale Nachfrage nach Krankenhausleistungen steigt stetig.

Eine englischsprachige Version des Krankenhausregister Sachsen um weltweit über den Krankenhausstandort Sachsen zu informieren ist vorgesehen.

Eigeninitiative stärken
Mit dem Informationsbedarf der Bevölkerung wächst auch das Angebot für solche Informationen. Krankenhäuser und die Krankenhausgesellschaft Sachsen haben ein Interesse daran, mit qualitativ hochwertigen Informationen Standards zu setzen.

Transparenz ist erwünscht und unverzichtbar. Die sächsischen Krankenhäuser betrachten es als ihre Verpflichtung, die Patienten und Nachfrager umfassend zu informieren.

Weiterentwicklung garantieren
Die Krankenhausversorgung ist von stetigem Fortschritt und Veränderungen geprägt. Das Krankenhausregister Sachsen kann deshalb nie eine endgültige Situation widerspiegeln. Es wird kontinuierlich fortentwickelt und dem veränderten Informationsbedürfnis der Öffentlichkeit angepasst. Die Krankenhäuser wirken an diesem Prozess mit.

Datengrundlage des Krankenhausregister Sachsen - "Tagesaktuelle" Daten

Seit dem Jahr 2005 ist für die Krankenhäuser die Erstellung strukturierter Qualitätsberichte nach § 137 SGB V verpflichtend. Die Berichte sollen Krankenhausleistungen für die Patienten und die Öffentlichkeit verständlich machen. Die Qualitätsberichte werden alle zwei Jahre aktualisiert. Erstmals wurden die Qualitätsberichte im Jahr 2005 auf der Basis der Daten des Jahres 2004 erstellt, die zweite Auflage erfolgte im Jahr 2007 auf der Datenbasis des Jahres 2006.

Die Krankenkassen sowie mittlerweile zahlreiche kommerzielle Anbieter haben die Qualitätsberichte der Krankenhäuser zum Aufbau von Suchmaschinen im Internet genutzt. Die Qualität dieser Suchmaschinen ist sehr unterschiedlich. Allen ist jedoch gemeinsam, dass sie auf den teilweise zwei Jahre alten Qualitätsberichten der Krankenhäuser aufbauen.

Das Krankenhausregister Sachsen unterscheidet sich in dieser Hinsicht entscheidend von anderen Krankenhausverzeichnissen. Es basiert inhaltlich und strukturell zwar auch auf den Qualitätsberichten. Die Krankenhäuser haben aber die Möglichkeit, die Daten, die im Krankenhausregister Sachsen erscheinen, jederzeit zu aktualisieren. Der Nutzer profitiert von diesen "tagesaktuellen" Informationen. Darüber hinaus sind über das Krankenhausregister Informationen zugänglich, die in den Qualitätsberichten der Krankenhäuser nicht enthalten sind - wie z. B. die Chefärzte der Fachabteilungen mit ihren jeweiligen Kontaktadressen.